Коса Долгая в Должанской
Коса — низкая намывная полоса суши на берегу моря или озера, причлененная одним концом к берегу.
На восточном побережье Азовского моря существенный интерес представляют косы Долгая и Сазальникская. Они сложены из песчано-ракушечного материала. Загадка образования азовских кос давно интересовала ученых, но она была решена лишь в годы после Великой Отечественной войны.
Выступающие части берега, сложенного глинисто-песчаной толщей, слабо противостоят волновому действию и быстро разрушаются. Песчано-глинистый материал поступает в воду, подхватывается волнами и волновыми течениями и движется вдоль берега то в одну, то в другую сторону в зависимости от меняющегося направления движения волн. Скорость движения здесь резко замедляется, и избыток наносов оседает на дне. Именно здесь, на повороте, неизбежно и строго в определенном направлении растет коса. Скорость нарастания Сазальникской косы,например, может достигать 10 — 20 м в год.
Коса Долгая образует северо-западное окончание Ейского полуострова и вдается далеко в акваторию Азовского моря, отчленяя от него Таганрогский залив. В плане коса напоминает сильно вытянутый равнобедренный треугольник. Ее примыкающее к коренному берегу основание достигает ширины 4 км. Длина косы подвержена сильным изменениям. Прослеживается тенденция косы к сокращению размеров (от 16,7 км в 1916-м до 14 км в 1976 году), размыв северного берега косы Долгой составляет 6 —10 м в год. Главной причиной такого значительного сокращения размеров косы явился продолжавшийся несколько десятилетий интенсивный вывоз ракуши и усилившийся в связи с этим береговой размыв. Известны катастрофические природные явления, изменявшие размеры и очертания косы. Так, ураган, пронесшийся здесь 13 марта 1914 года, разрушил северо-западное окончание косы. Образовался пролив и остров Долгий, который затем вновь причленялся к косе или, наоборот, распадался на отдельные острова. Подобная «пульсация» косы наблюдается и в настоящее время. Ее окончание на протяжении нескольких сотен метров размывается и вновь намывается, образуя островки. Коренной берег срезался и к югу от Долгой косы, и поэтому она как бы насажена на узкий выступ суши, который служит ее продолжением.
На всем протяжении пляжи сложены преимущественно ракушей. Плоская поверхность косы нарушается многочисленными выемками «самодеятельных» песчано-ракушечных карьеров. Ширина пляжа юго-западного берега достигает 15 — 20 м. Пляж северо-восточного берега прислонен к бровке размыва древних береговых валов, его ширина значительно меньше и изменяется от 3 — 5 м.
На косе произрастает полынь приморская, кермек широколистный, латук татарский. Сильно засоленные низины заняты солеросом травянистым. На солончаках часто встречается костер мягкий, щавель узколистый, донник белый. На косе много также элементов степной флоры: коровяк сидяче-цветный, воробейник полевой, клевер угловатый, молочай степной, цикорий обыкновенный и др. Интересно, что здесь, в отличие от других кос Ейского полуострова, произрастает представитель пустынь тамариск ветвистый.
В последнее время в крае принят ряд постановлений по рациональному использованию и охране природных ресурсов. Взята под охрану и коса Долгая. Это своевременное решение призвано предохранять от разрушения один из интереснейших уголков нашего края.
Из книги Лозовой С.П. Памятники природы Краснодарского края
e-mail: iness@list.ru Тел. +7 (918) 381-17-00